Lebensmittelmotten

Lebensmittelmotten

Wie sehen Lebensmittelmotten aus?

Lebensmittelmotten haben eine Flügelspannweite von 20 bis 25 Millimetern und eine Körperlänge von 10 bis 14 Millimetern.

Die Vorderflügel sind vorn etwas konvex nach außen gewölbt, mit rechtwinklig wirkendem Außenrand. Sie sind bleigrau gefärbt und tragen meist zwei helle, von dunklen Schuppenbändern gesäumte, gezackte Querlinien und einige kleinere schwarze Flecken sowie eine Reihe aus kleinen, dunklen Flecken am Vorderrand. Die Färbung ist aber sehr variabel.

Die deutlich breiteren Hinterflügel sind abstechend heller gefärbt, auf der Oberseite weiß mit einer grauen Randlinie, vor der ein breites, helles fransenförmiges Schuppenband anschließt, auf der Unterseite hell silbrig-grau. Der Körper ist fast einfarbig, vom selben Grauton wie die Vorderflügel.

Was fressen Lebensmittelmotten?

Lebensmittel ernähren sich, wie der Name schon sagt, von Mehl, Dörrobst, Nüssen, Mandeln, Schokolade, befallen aber auch Getreide und Getreideproduckte, Gewürze, Heilkräuter, Sämereien, Herbarien und Insektensammlungen.

Welche Schäden entstehen durch Lebensmittelmotten?

Bei stärkerem Befall wird die befallene Ware mit einem dicken Fasergespinst durchsetzt, sodass vor allem die Oberfläche zu einer zusammenhängenden Schicht gestaltet wird. Darüber hinaus wird die Ware mit Kot und Häutungsresten verschmutzt.

Der Verzehr kann bei Mensch und Haustier zu allergischen Reaktionen sowie Magen- und Darmerkrankungen führen. 

Was tun bei Lebensmittelmotten?

  • Lebensmittelmotten gelangen meist mit neu gekauften Waren ins Haus oder in den Betrieb. Deshalb sollten neue Lebensmittel stets überprüft werden
  • Ordnung und Sauberkeit sind von großer Bedeutung. Reste und Abfall in Ecken und Ritzen sind der ideale Entwicklungsort für Insekten.
  • In der Küche, in der Vorratskammer und im Lager sind dicht verschlossene Verpackungen empfehlenswert.
  • Wichtig ist, dass Lebensmittel so trocken und kalt wie möglich und nicht länger als erforderlich aufbewahrt werden.
  • Wenn Sie einen Befall festgestellt haben, gilt: Schränke und Schubladen ausleeren. Eventuelle Regalverkleidungen entfernen. Befallene Bereiche sorgfältig staubsaugen. Besondere Sorgfalt ist an Leisten, Ritzen und Rissen geboten. Staubsaugerbeutel einfrieren und anschließend entsorgen.

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